Wie pflege ich meine Kaffeemaschine ?

Oft gestellte Fragen rund um die Kaffeemaschine:

Wie verhindere ich Schimmelbildung in der Maschine?

Über Nacht Pulverklappe und Tropfschale offenstehen lassen und für Belüftung sorgen.

Wie handhabe ich Reinigungstabletten richtig?

Ich zerbreche oder zerstampfe meine Tablette in einer kleinen Plastiktüte.
(Ganze Tabletten können sich in der kurzen Einwirkzeit nicht auflösen).
Dann kommen die Brösel in den Pulverschacht, NICHT in den Wassertank !

Warum muss ich nach Erzeugung von Milchschaum jedesmal reinigen?

Nach jedem Cappuccino, Latte Macchiato, Milchkaffee oder Milchschaum drücke ich die Milch-Reinigungstaste.
Den Milchschlauch und Anschlüsse lege ich regelmäßig in warmes Spüliwasser. Dadurch bleibt der Milch-Weg fettfrei und wird nicht stichig.

Warum bildet sich trotz eines Wassertankfilters Kalk im Wassertank?

Ich muss das Restwasser der öfteren ausleeren und nicht immer nur Wasser nachkippen.
Durch das Nachkippen sammelt sich Kalk und Schmutz zuerst am Tankboden.

Woran erkenne ich eine Verkalkung der Maschine?

Den Wassertank entnehmen und ausleeren.
Mehrere Stunden trocknen lassen.
Sind jetzt weise Spuren zu sehen, so ist das Kalk.

Welchen Entkalker nehme ich?

Ich nehme flüssigen Entkalker mit Zitronensäuere. 1/3 Zitronensäuere, 2/3 Wasser.
Niemals Entkalkungs-TABLETTEN nehmen! Die verstopfen Schläuche und Pumpe.

Warum reicht das Entkalkungsprogramm der Maschine nicht aus?

Die Entkalkung findet in der Regel über den Heißwasserkreislauf statt.
Der eigentliche Kaffeefluss bleibt davon unberührt und verstopft mit der Zeit.

Wie entkalke ich richtig, und halte den Kaffee-Weg offen und durchgängig?

Zusätzlich zum Entkalkungsprogramm entkalke ich meine Maschine manuell:
Hierzu alle 4 Wochen vorbeugend flüssigen Entkalker in den Tank, mit Wasser auffüllen und zunächst den Heißwasserbezug starten.
Dann die Kaffeetaste drücken und Kaffee mit Entkalker machen. 3 bis 5 mal wiederholen. Dann frisches Wasser in den Tank, gut spülen und die ersten 3 Tassen Kaffee wegschütten. Dadurch kann der Kaffee ungehindert fließen.

Wie oft muss die Maschine zur Durchsicht und Wartung?

Einmal jährlich.